Les lipides sont une des familles de macronutriments essentiels à notre santé dont les composants principaux sont les acides gras. Ils sont une source d’énergie importante pour notre corps et jouent un rôle crucial dans le bon fonctionnement de notre organisme tels que :
En ce qui concerne les besoins en lipides, il est recommandé qu’ils représentent entre 20 et 25 % de l’apport calorique total quotidien. Cependant, il est important de noter que les besoins individuels peuvent varier en fonction de l’âge, du sexe, du niveau d’activité physique et de l’état de santé.
De ce fait, les lipides sont indispensables à notre alimentation. Il est donc important de veiller à leur quantité et qualité dans notre ration alimentaire. En effet, tous ne sont pas égaux du point de vue de la santé. Il existe 3 familles principales de lipides : les acides gras saturés, les acides gras insaturés et les acides gras trans. Les acides gras insaturés, en particulier les acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, sont recommandés en remplacement des acides gras saturés et des acides gras trans. Les principales sources d’acides gras insaturés comprennent les huiles végétales, les fruits à coque, les graines, les avocats et les poissons gras.
Retrouvez-nous le mois prochain pour en savoir plus sur chacune des grandes familles des lipides ! 😉