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Protéines animales et/ou végétales ?

Manger des protéines, c’est bien, savoir quelles protéines manger pour optimiser sa santé, c’est mieux !

Quand on parle de protéines, on pense directement aux protéines animales (viandes, œufs etc), mais n’oublions pas les protéines végétales qui sont tout autant bénéfiques !

Les protéines animales

Les principales sources de protéines animales sont la viande (bœuf, porc, agneau, volaille), le poisson, les œufs, les produits laitiers (comme le lait, le fromage, le yaourt) et les fruits de mer. Elles sont dites «de haute qualité » car elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires au corps en proportions appropriées. En ingérant des protéines animales, nous fournissons également à notre corps des vitamines B (en particulier la vitamine B12), du fer héminique (une forme de fer mieux absorbée que le fer non héminique des sources végétales), du zinc et du calcium. Cependant, ce qui leur est souvent reproché c’est la présence en quantité significative de cholestérol et de graisses saturées (ce qui peut être préoccupant pour la santé cardiovasculaire si elles sont consommées en excès) ainsi que l’impact environnemental de leur production (gaz à effet de serre, eau etc).

Les protéines végétales

Comme leur nom l’indique, les protéines végétales sont présentes dans les végétaux tels que les légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches), les céréales (riz, blé, quinoa), les noix et les graines (amandes, noix, graines de tournesol), le tofu, le tempeh et les légumes verts. Le point faible des protéines végétales est leur composition en acides aminés essentiels incomplète. Cependant, en fonction des protéines végétales, par exemple céréales et légumineuses, ce ne sont pas les mêmes acides aminés essentiels qu’il manque. La combinaison des différentes sources de protéines végétales est donc nécessaire pour obtenir une gamme complète d’acides aminés essentiels. L’avantage de consommer des protéines végétales est qu’elles fournissent également des fibres, des antioxydants, des vitamines, des minéraux et des graisses insaturées bénéfiques pour la santé. De plus, elles sont généralement exemptes de cholestérol et de graisses saturées, ce qui les rend plus favorables à la santé cardiaque. Leur production a souvent un impact environnemental plus faible que la production de protéines animales.

 

Ainsi, le choix entre les protéines animales et végétales dépend souvent des préférences alimentaires, des besoins nutritionnels, des convictions personnelles et des considérations environnementales. Il est également possible de suivre un régime équilibré en combinant des sources de protéines animales et végétales, ce qui permet de bénéficier des avantages des deux types de protéines tout en minimisant les inconvénients potentiels !

Bilan des sources de protéines